?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Новое в лечении аденокарциномы
imbg
Мы до сих пор не можем противодействовать аденокарциноме поджелудочной железы. Последняя работа, опубликованная в Science, дает надежду на то, что вскоре мы сможем ее останавливать. Robert Vonderheide (Филадельфия, США) с командой нашли способ активировать иммунные клетки, которые после этого атакуют строму (защитная оболочка, которую опухоль строит вокруг, делая себя невидимой для иммунитета) и через образованные бреши в защите начинают уничтожать саму опухоль.


СТ пациента с раком поджелудочной железы

При чем исследователи обнаружили, что в этом процессе основную роль выполняют не антираковый пул Т-лимфоцитов, как принято считать. По их данным, опухолевые клетки начинают активно поглощаться макрофагами - более примитивной и общей системой очистки организма, которые в частности ответственны за элиминацию бактерий и зараженных вирусами клеток.

Образование стромы вокруг опухоли - один из козырей зрелых опухолей. Дело в том, что опухолевые клетки довольно легко обнаруживаются и уничтожаются "штатными" методами иммунной системы. Чтоб обойти это, многие опухоли маскируют себя, покрываясь защитной оболочкой - стромой. В случае аденокарциномы такая оболочка непроницаема не только для иммунитета, но и для большинства антираковых препаратов - что делает лечение еще труднее. Кроме того, элементы стромы обладают еще и иммунносупрессорной активностью.

Описанная работа изначально ставила целью ослабить строму и сделать ее проницаемой хотя бы для лекарств. Активация иммунитета посредством фактора CD40 (связывается с рецепторами на поверхности клеток иммунной системы и активирует воспалительные процессы) выглядела логичным шагом - сенсибилизировать Т-лимфоциты, и надеяться что это пересилит иммуносупрессорный эффект от образования стромы. Но испытания на 21 пациенте с уже неоперабельным раком показали неожиданный эффект - такие пациенты прожили на несколько недель дольше, а у четверых наступила относительная ремиссия. 

Такой случайный результат дает надежду, что правильный путь в борьбе с аденокарциномой поджелудочной железы нащупан верно - и команда Вандергейда не собирается останавливаться на достигнутом.

Nature News

CD40 Agonists Alter Tumor Stroma and Show Efficacy Against Pancreatic Carcinoma in Mice and Humans

promo imbg сентябрь 10, 2015 18:16 3
Buy for 10 tokens
Наконец я собрался и запустил свой сайт: без особой концепции и особых навыков, а как-то просто так, щоб було: starokadomskyy.com Изначально, я хотел сделать его неким онлайн-резюме, которое я б использовал при поиске новых позиций. однако практика показала, что никто не будет копаться в…

  • 1
Слушайте, я чего-то не понимаю - или это и есть почти явные признаки вирусного происхождения этих видов опухолей?

Вы про макрофаги?

Про строму и ей свойства.

у этого типа рака не вирусное происхождение: http://www.sciencedaily.com/releases/2009/11/091102121451.htm. А строма - явление довольно распространенное для многих видов зрелых раковых опухолей.

Edited at 2011-03-28 08:43 pm (UTC)

Тогда я не понимаю как она с такими свойствами может образовываться...

если не углубляться в детали - все образуется по принципе : все что не убивает меня, укрепляет меня (или как там...)

Опухолевые клетки образуются в вашем теле каждый день, и иммунитет стрижет их очень тщательно. В результате миллионов вариантов прорвется один-два, которые как-то исхитрятся и иммунитет обмануть, и себя не обидеть. Ваше тело само селекционирует то, что его убьет.

И пытаться найти общую причину тоже не стоит - попробуйте проследить, как к власти приходит полностью корумпированная номенклатура - по сути раковая опухоль государства; посмотрите сколько типов их есть (в каждом государстве - свой тип диктатора, а где-то может есть и здоровое); и проследите метастазы по всем органам управления - а потом попробуйте этот процес объяснить одной причиной :)

Edited at 2011-03-28 09:12 pm (UTC)

Т.е., по сути, раковые заболевания одного типа могут состоять и из совершенно разных (на генетическом уровне) штук, а типология их определяется тем, через какие уязвимости иммунитета они пробиваются, верно?

А выяснено какого типа мутации к этому приводят - там обычно накладываются несколько мутаций (одна - включающая размножение, другая - включающая подавление иммунитета и т.д.), или одна, но вызывающая сразу несколько эффектов?

Мутаций множество. Мы пока можем сказать только, что ген"А" встречается в 30% подобных опухолей, а ген "Б" - в 15% - и это считается уже довольно правдоподобными и ценными результатами. Было бы иначе (проще) - рак бы давно уже победили.

Спасибо, стало несколько понятней.

(Deleted comment)
1. Пока вирус не выделили - нельзя утверждать, что эта форма рака вызывается вирусом. А у меня речь о признаках, а не о заключении.
2. Передача ведь может происходить и до начала роста опухоли, а сама она - лишь побочный эффект, а не часть цикла распространения.

(Deleted comment)
1. Не реакцию макрофагов, а свойства стромы вообще. Одно дело - когда иммунитет просто не успевает сработать, когда опухоль растёт быстрее, чем иммунитет её хрумкает. А другое - когда у неё откуда-то берутся защитные механизмы.
2. Почему? Наоборот - раз уже передался, то дальше хоть трава не расти.

(Deleted comment)
1.1 Не понял. Разве нормальные клетки в процессе своей жизнедеятельности синтезируют имунносупрессоры и создают вокруг себя строму? (Что такая возможность где-то в геноме прописана - это понятно, но ведь она ещё должна быть запущена.)

1.2 Естественный отбор при таком небольшом времени жизни популяции подразумевает высокую изменчивость. Т.е. в таких опухолях должны вырабатываться мутагены?

2. Это верно для всех патогенлв. Что не мешает им оставаться патогенами.

(Deleted comment)
1.1. Но это же означает, что почти одновременно происходит три разных мутации - по делению, по синтезу иммуносуппрессоров и по образованию оболочки.

1.2. Здрасте. Если б было так, то никакой генетической изменчивости бы не было - были бы только злокачесвтенные клетки/опухоли и неизменные в эволюционном смысле здоровые организмы.

2. Не понямаю. Зачем именно бессимптомность?

  • 1