IMBG (imbg) wrote,
IMBG
imbg

Visual Unlimited

 Есть в интернете такой сайт - Visual Unlimited, где собираются потрясающие фотографии из всех областей биологии. Не помню, как и когда - но я подписан на новостную рассылку, и когда нахожусь в добром здравии и при свободном времени - временами заглядываю туда. Вот например несколько фоток из последней рассылки - как выглядит работа молекулярщика:



1. Студентка смотрит на Вестерн-блотт,  перед тем как нести его к шефу. В глазах легкая грусть - это обычная реакция при проверке результатов.  Судя по маникюру и царапине на пальце - таки да, студентка, а не модель подставная.

На вид - несколько архаично (уже есть приборы, которые сразу переносят свечение в цифровой формат), но по соотношению цена-качество-удобство рентгеновские и фотографические пленки до сих пор лучший выбор. И до сегодня мы получаем основную информацию в виде таких пленок



2. Если убрать фиолетовую подсветку, то на фотографии вполне тривиальная сцена - аспирантка смотрит, как выросла культура генно-модифицированных бактерий E. coli. Жидкость - это стерильная питательная среда с антибиотиком, который позволяет вырасти только запланированному штамму.

Штамм предварительно впрыснули в среду, и всю ночь трусили на шейкере при +37 по Цельсию. Если на утро среда осталась прозрачной - значит, ничего не выросло (обычно это плохо); если же мутная, как на фото - это значит, что бактерии размножились и заполнили объем всей среды - вы нарастили тот штамм, в котором есть нужные вам гены.



3. Маска и очки - это пижонство, а вот все остальное - вполне реальное. Вы находитесь в стерильной части лаборатории, где ведутся работы с эукариотическими клеточными культурами.  Большой снежный круг - это крышка холодильника-цистерны с жидким азотом - это которым Терминатора поломали во второй серии.

Температура внутри около -130 градусов по Цельсию. Там, в этой мерзлоте, вечно хранятся эукариотические культуры клеток. Клетки раскапаны в пробирочки, которые стоят в ящиках, которые задвинуты в металлические этажерки -  поскольку обморозить пальцы легко, обычно в таких холодильниках идеальный порядок.
Сам азот налит только тонким слоем в самом низу - весь объем холодильника занимает его пар (дым на фото).

Нужное достается в следующем порядке: в перчатке (типа лыжной) вы достаете нужную этажерку наружу, быстро выдвигаете нужный ящик и пинцетом или рукой выдергиваете нужную пробирку. После этого пробирку сразу кидаете на +37 в водяную баню, а все остальное быстро заталкиваете обратно в холодильник в обратном порядке. Не сложно.



4. Когда клетки подрастут, за ними обычно следят вот в такой микроскоп. Он обычно не дает никакой красочной картины, и его используют для того, чтоб контролировать количество клеток - если их станет слишком много, клетки следует рассадить, иначе они задохнутся.

Кстати обратите внимание на пластиковый контейнер - это 6-луночная плата. Она позволяет одновременно растить клетки в шести идентичных чашечках (круги). Это удобно при опытах - с одной частью ты экспериментируешь, другая остается нетронутой (контроль для сравнения).

А вот голой рукой до них дотрагиваться не стоит - можно легко законтаминировать (заразить) свои клетки микробами с рук - какими бы они чистыми не были, они настоящий аэродром для бактерий и грибов (не верите - почитайте "Дом для бактерий, или что мы знаем о кожной микрофлоре"). 



5. На специальных твердых средах (агаризированные, типа холодца) растят бактериальные или грибные культуры. В данном случае мы имеем вид снизу (через стеклянный стол) на много чашек Петри (круглые) с культурами чего-то фотогеничного (не могу определить, но на вид - похоже на грибные колонии). Женщина в стерильном обмундировании рассматривает, где как выросло - в смысле, на какой среде выросло большее число колоний (красных бляшек).

Кстати, отдельно стоит упомянуть про все шапочки, очечки и маски - выглядят они круто, но каждый день по пять раз на себя такое напяливает конкретно надоедает. На фотке я верю, что тетка не подставная - видите, перчатки на руке морщатся, а должны идти в облипку. Только в облипку они при частом использовании перегревают руки (парниковый эффект), и когда не требуется точная работа (а чашки перебрать - работа так себе), то многие предпочитают одеть перчатки размером побольше - тогда сохраняется вентиляция и не так страдает кожа рук. Вообще в реальной жизни если есть возможность - эту всю сбрую стараются носить по минимуму. Но не всегда это можно - потому что чаще всего не ты себя ею защищаешь от заражения микробами, а наоборот - нежную культуры микробов от своих соплей и чихов.

***
Ну и под конец - пример фотки, которыми ак раз и славен Visual Unlimited. Ниже мы видим волокна сердечных мышц, к которым подходят оранжевый капилляр и зеленое волокно Пуркинье (грубо говоря, нерв, вызывающий сокращение сердца).




Другие фотки этой серии на visual unlimited


Сайт  Visual Unlimited


Tags: beautiful science, non
Subscribe
promo imbg september 10, 2015 18:16 3
Buy for 10 tokens
Наконец я собрался и запустил свой сайт: без особой концепции и особых навыков, а как-то просто так, щоб було: starokadomskyy.com Изначально, я хотел сделать его неким онлайн-резюме, которое я б использовал при поиске новых позиций. однако практика показала, что никто не будет копаться в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments