?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Ретро
imbg
Сегодня приятно посмотреть, как работали ученые прошлого поколения. Любовь к ретро - это не только модная фишка нашего суперсовременного мира. Многие великие ученые говорят - понять свой предмет можно наиболее полно только тогда, когда ты подходишь к вопросу с позиции эволюции, т.е. истории.

В научном мире это делать очень удобно - публикации из архивов прекрасно передают настроения и тенденции ушедших дней. Например, прекрасна публикация о происхождении слова "scientist" - оказывается, это слово появилось не само по себе, и многие ученые воспринимали его в штыки всего-то 50 лет назад!

Но архивы западных журналов - это одно. А давайте заглянем - как обстояли дела у нас, в СССР, скажем в недалекие 80-е года, Заглянуть в прошлое поможет архив журнала, который уже 30 лет выпускает наш институт - "Biopolymers & Cell". 

1985 год вроде не так и далек от нас, но в статьях того времени поражает все: как говорят в Одессе, таких статей уже не делают. Отсутствие компьютера вдыхает душу в каждую работу, и открывая архив журнала, ты попадаешь в неожиданно бурную атмосферу науки 80-х, где каждая статья разная, и оформление выдает настроения самого автора.

От вида статей у меня захватывает дух - во-первых, какие там шрифты! Хорошие, четкие, легко читаемые - видно, что подобраны руками. И конечно же, я не могу не отметить старый черно-белый логотип журнала - он прекрасен:



Обратите внимание на фамилии авторов - Гершензон, Глеба - это легенды украинской науки. Кстати, Гершензон был одним из основателей ИМБГа! 

Идем дальше. Второе что мы не можем пропустить - иллюстрации. В то время не существовало еще позорных фотошопов и прочих корелов - все рисунки ученые делали вручную. И украшали ими статьи, как сегодня хорошие иллюстрации украшают дорогие издания. От руки рисовались графики, писались формулы; под линейку писались сиквенсы - тушью или острым карандашом:



Обратите внимание - подписи к рисункам дублируются английским языком - т.е. английские шрифты были, и сиквенс на рисунке вполне можно было отпечатать,  а не чертить каждую букву от руки. Сейчас так и делают - удобно, да и не ошибешься по-глупому. Плюс - стандартные программы позволяют легко обмениваться огромными массивами информации - а сегодня без этого уже никуда. Но вместе со стандартизацией в наших иллюстрациях что-то пропало, что-то ушло безвозвратно.

Отдельно стоит упомянуть сами тексты. Все статьи имеют четкую и понятную цель, и заканчиваются четкими выводами. Читать их - одно удовольствие (хотя часто ты уже заранее знаешь ответ). К сожаленью, многие современные русские и украинские статьи пишутся в довольно неопределенном стиле, и заканчиваются выводами, целиком состоящими из "возможно...", " может быть...", "вероятно..." и прочие "если бы б..." Писать статьи нам стоит учиться у них: вот например, последний абзац статьи Александрова и Гершензона:



Все предельно точно и понятно: искали - нашли, работа сделана!

***

Архив статей Biopolymers & Cell:
http://www.biopolymers.org.ua/img/archive.html 

В качестве иллюстраций использовались три статьи "Биополимеры и клетка", 1985 года, N1:

- Александров, Гершензон. Избирательное мутагенное действие синтетических полинуклеотидов

- В.А. Иванов. В-А переход в ДНК и транскрипция

- Каневский, Череп, Скаржинская, Глеба. Экспрессия генов Т-района в гибридах соматических клеток, полученных путем слияния нормальной и опухолевой клеток