?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Про родопсин и β-адренорецепторы
imbg

β-адренорецепторы - одни из наиболее изученных молекул на сегодня. Они узнают и связывают такие лиганды, как адренолин и норадреналин. Дальше сигнал передается внутрь клетки - через вспомогательные G-белки и аденилат-циклазу  в ядро. Для фармацевтов β-адренорецепторы - это важные мишени, которые позволят найти новые лекасртва от астмы и некоторых болезней сердца. Поэтому до сих пор точные данные, иллюстрирующие ту или иную часть сигнального пути, пользуются большим спросом.

Во втором номере Nature за 2011 год вышло целых три статьи, описывающих пространственные структуры β-адренорецепторов либо в состоянии, связанном с агонистом и готовом к активации, либо уже совершившем этот конформационный переход и стабилизированном там при помощи наноантитела. 


Модель родопсина в мембранном бислое
 



Первая работа (ссылка) сделана на термостабилизированном точечными заменами β1-адренорецепторе в комплексе с агонистами кармотеролом и изопреналином, а также частичными агонистами сальбутамолом и добутамином. Две другие работы идут в паре: в одной из них описывается структура β2-адренорецептора с ковалентно присоединённым агонистом, в другой активная форма этого же рецептора стабилизирована связыванием наноантитела, имитирующего G-белок. В активной форме рецептора цитоплазматические концы трансмембранных спиралей 5, 6 и 7 существенно расходятся, образуя сайт взаимодействия с G-белком. Эта конформационная перестройка напоминает таковую для родопсина (на картинке). 

Напомним - родопсин — рецептор, реагирующий на свет, — часто называют прототипом всего семейства рецепторов, передающих сигналы с помощью G-белков (семейство GPCR-рецепторов). Освежить по-быстрому свои знания о структуре и функциях родопсина можно  с помощью нашей статьи  "Рецепторы в активной форме".

Ссылки по теме: 
 "Рецепторы в активной форме - Биомолекула

Nature 1
Nature 2
Nature 3


promo imbg september 10, 2015 18:16 3
Buy for 10 tokens
Наконец я собрался и запустил свой сайт: без особой концепции и особых навыков, а как-то просто так, щоб було: starokadomskyy.com Изначально, я хотел сделать его неким онлайн-резюме, которое я б использовал при поиске новых позиций. однако практика показала, что никто не будет копаться в…