IMBG (imbg) wrote,
IMBG
imbg

Categories:

Как из-за физики перестали сжигать женщин

Ехал на работу, по радио слушал запись интервью Нобелевского лауреата по физике Стивена Вейнберга (Steven Weinberg). Хороший такой дядька, умный аж жуть. И вот журналист спрашивает, а кого мол из прошлых ученых вы считаете самым молодцом? Тот подумал, и говорит (передаю по памяти, не дословно):

- Безусловно, пальму первенства я отдаю Ньютону. Он не только переродил науку в целом, он также переродил все общество. В конечном счете, именно его заслуга в том, что в Европе прекратили сжигать ведьм... Он заново открыл мир вокруг нас, он наконец сделал природу понятной. К тому моменту общество уже сходило с ума в рамках божественного учения, и кошмары в виде охоты за еретиками и сжиганием женщин были индикатором, что общество в том виде полностью изжило себя и превратилось в запуганных извращенцев от безнадеги своего существования. Законы Ньютона открыли новый путь развития, через науку и технологии...

Годы жизни Ньютона - 1642-1727, а официально запрет на сжигание ведьм впервые введен в Великобритании в 1735 г. (Закон о колдовстве (1735)). Конечно, это только мнение, однако мне оно показалось очень любопытным - оттого и делюсь с вами.
Subscribe

promo imbg september 10, 2015 18:16 3
Buy for 10 tokens
Наконец я собрался и запустил свой сайт: без особой концепции и особых навыков, а как-то просто так, щоб було: starokadomskyy.com Изначально, я хотел сделать его неким онлайн-резюме, которое я б использовал при поиске новых позиций. однако практика показала, что никто не будет копаться в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments