?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Shn3 и формирование костей
imbg
Вчера попал на лекцию профессора Лауры Глимчер (Glimcher LH). Она рассказывала интересные данные по остеопорозу, которым занялась по случайности, после одного эксперимента. Остеопороз - это то, чем большинство из нас так или иначе заболеют к старости. 

Остеопоро́з (лат. osteoporosis) — заболевание, связанное с истончением костной ткани, ведущее к переломам и деформации костей. Считается, что кости максимально крепки (их масса максимальна) к 30 годам, а потом процессы деминерализации начинают преобладать над процессами создания костного вещества. В наших костях постоянно конкурируют два клана клеток: остеокласты и остеобласты. 
Остеобласты — клетки костей обычного размера, которые синтезируют костное вещество.
Остеокласты — гигантские многоядерные клетки, которые лизируют и удаляют костное вещество.


Рисунок из презентации

Все началось с того, что в лаборатории профессора Глимчер генерировали мышей, нокаутных по гену Schnurri-3 (Shn3). Неожиданно оказалось, что такие мыши-мутанты имеют сильные кости до самой старости! Кости постоянно крепли, и в старости мыши-мутанты имели кости, крепкие как в юнности. 

Остальное - дело техники. Лаборатория профессора Глимчер определила основные процессы, в которых участвует Shn3, нашли критические  точки, и сейчас генерируют лекарства, которые в ближайшем будущем должны повернуть остеопороз вспять. И може благодаря ее открытию уже мы в старости будем кушать пилюльки, которые позволят нам плясать и делать сальто в 70 лет!



Подробнее - см. статьи 
Schnurri-3 is an essential regulator of osteoblast function and adult bone mass и Regulation of bone formation and immune cell development by schnurri proteins.




promo imbg september 10, 2015 18:16 3
Buy for 10 tokens
Наконец я собрался и запустил свой сайт: без особой концепции и особых навыков, а как-то просто так, щоб було: starokadomskyy.com Изначально, я хотел сделать его неким онлайн-резюме, которое я б использовал при поиске новых позиций. однако практика показала, что никто не будет копаться в…

  • 1
(Deleted comment)
Не, гены подправлять не надо. Надо просто "имитировать" на молекулярном уровне отсутствие Shn3, т.е. либо усилить, либо ослабить лекарствами определенные реакции в клетках. Это обычная схема лечения. Тот же кофеин усиливает один из путей в клетках (аденилатциклазу), не давая затухнуть адренолиновой стимуляции (конечно, тут я объяснил очень примитивно сам принцип - в жизни все довольно сложней, но кому эти сложности нужны :))

== же кофеин усиливает один из путей в клетках (аденилатциклазу)==

А вот ни фига, хоть Вы и IMBG!

Кофеин (теофиллин, теобромин, трентал, папаверин и т.д.) - ингибируют фосфодиэстеразу! То есть, повышают САМР не за счет активации синтеза, а за счет ингибирования гидролиза.

Оно конечно с точки зрения результата те же яйца, только в профиль - но как автор статьи про сАМР в химической энциклопедии - http://www.chemport.ru/chemical_encyclopedia_article_5724.html не могу молчать! :)))

Вы абсолютно правы. Но я не хотел усложять. Все таки аденилатциклаза - фосфодиестераза - АТР- сАМР - Са release ... и так до бесконечности; а нас читают не только специалисты, но и полные "чайники".

Но для химической энциклопедии конечно такое упрощение не допустимо. Так что соглашаюсь с вашим возмущением :)

Да не гены будут поправлять, не волнуйтесь!
Там же сказано - определила основные процессы, в которых участвует Shn3.

Вот эти процессы и будут долбать в нужном направлении...

Если б можно было ген поправить... :(((

А то, что происходит с костями в невесомости с этим как-нибудь связано?

Остеопороз всегда случается с бабушками, потому что у них после менопаузы кальций требуется организму в сутки еще больше.

Я лично для себя нашел решение, хотя я и не бабушка))

Программная статья - Доктор Уоллок "Умершие доктора не лгут".

Кальций надо принимать дополнительно. Лучше чем из рогов оленей или кальция Тяньши, вроде и нет. Но можно найти и более дешевые заменители, помня формулу: 30 витаминов 60 микроэлементов в суточной дозе в усвояемой форме.

Кальций еще должен усваиваться. Например, глюконат кальция, которым нас пичкали в детстве, почти полностью выводится. А цитрат кальция усваивается в разы лучше. Но одним кальцием дело не поправишь - дело в том, что к старости наши остеобласты стареют и работают слабее. А именно они и продуцируют те вещества. которые впоследствии минерализуются (облеплятся кальцием, который вы пьете). Нет остеобластов - не к чему прикрепиться кальцию. Плюс - остеокласты продолжают лизировать кости как и в молодости.

Кальций еще должен усваиваться.

А я о чем написал? О том же самом. Пока мозговой кальций Тяньши покупаю. Время от времени.

Это комплекс витаминов, который усваивается на 98%. Ну на языке точно, что тает))

Посыл статьи доктора Уоллока до меня дошел далеко не сразу))

Эти остеобласты из чего-то да синтезируются. А не синтезируются, поди, потому, что им, для СИНТЕЗА, не хватает каких-то МИКРОЭЛЕМЕНТОВ.

Опять вернулись к статье доктора Уоллока))

А на счет бабушек вы правы - женщины гораздо более предрасположены к этой болезни.

У них еще и проблема с сосудами на ногах. Поэтому в деревнях бабки и летом ходят в валенках, чтобы ногу не зашибить. Заживать будет долго. А если загноится - медленная смерть. Или смерть на операционном столе, что ненамного лучше.

  • 1