IMBG (imbg) wrote,
IMBG
imbg

Category:

Мидихлорианы - империя наносит ответный удар

Абсолютно неожиданно для себя выступил в роли защитника религии от ... молодых ученых!

Не так давно в Biology Direct вышла статья-гипотеза с идеей о том, что религиозные ритуалы могут вызываться микробными инфекциями *.

Там же сегодня вышла моя статья с критическим анализом гипотезы. Тезисно:

1. Гипотеза "мидихлориан" не есть научной гипотезой, а значит на данном этапе не может конкурировать с социологическими/культурологическими теориями происхождения и развития религиозных ритуалов. Что, конечно же, не исключает ее принципиальной возможности.

2. Пойдя от обратного - т.е. допустив возможность существование связи микробов и религиозного поведения - получаем ряд противоречий с некоторыми существующими фактами. Странно, что авторы не произвели подобной проверки собственной теории перед тем, как опубликовать ее.

Мой вывод: микробы не являются каким-либо существенным регулятором религиозного поведения. Для интересующихся - ссылка на саму статью.

P.S. Должен поблагодарить авторов самой гипотезы, так как получил огромное удовольствие от возможности применения в реальной научной жизни философских методов, вбитых в голову и благополучно пылящихся там со времен университета! Ego cogito!

* - несколько обобщенное описание сути статьи с моей точки зрения
Tags: science news, starokadomskyy
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo imbg september 10, 2015 18:16 3
Buy for 10 tokens
Наконец я собрался и запустил свой сайт: без особой концепции и особых навыков, а как-то просто так, щоб було: starokadomskyy.com Изначально, я хотел сделать его неким онлайн-резюме, которое я б использовал при поиске новых позиций. однако практика показала, что никто не будет копаться в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments

Recent Posts from This Journal