?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Как сетчатка распознаёт движение
imbg
Иногда говорят, что мы видим не глазами, а мозгом, имея в виду, что распознавание объектов происходит в мозгу, в который поступает только «сырая» информация о распределении световых пятен в пространстве. Строго говоря, это не совсем верно. Некоторые этапы обработки происходят уже на уровне сетчатки.



Еще 50 лет назад эксперименты показали, что сетчатка может определить, в какую сторону и с какой скоростью движется зрительный сигнал. Но как именно нейроны сетчатки определяют такую информацию, до недавнего времени оставалось загадкой.

Читать полностью: "Как сетчатка распознаёт движение"

promo imbg september 10, 2015 18:16 3
Buy for 10 tokens
Наконец я собрался и запустил свой сайт: без особой концепции и особых навыков, а как-то просто так, щоб було: starokadomskyy.com Изначально, я хотел сделать его неким онлайн-резюме, которое я б использовал при поиске новых позиций. однако практика показала, что никто не будет копаться в…

  • 1
Я читал, что огромный объем информации от сетчатки фильтруется не доходя до нейронов коры в дендритах (и фильтрация выполняется через "вычисления" в микротрубочках дендритов). Т.е. можно "смотреть и не видеть", потому что так запрограммированы фильтры. Так ли это?

Отвечу как автор анонсированной статьи.
Обработка информации в микротрубочках - это из области альтернативной науки, так что не могу прокомментировать и не знаю, с кем это можно обсудить.
Про то, что часть обработки зрительной информации происходит еще не доходя до коры, как раз написано в статье.
Тот факт, что мы можем смотреть и видеть, но не осознавать - правда, но это связано с особенностями обработки информации в коре и тем, что мозг защищает нас от переизбытка информации. Поэтому мы не ощущаем большую часть того, что в данный момент регистрируют наши органы чувств.

Все равно, молекулярная биология круче! )

Спасибо, очень интересно.

  • 1