IMBG (imbg) wrote,
IMBG
imbg

Женщин надо знать...



 К своему стыду, нижнюю часть почти не знаю (кроме Levi-Montalcini).

Итак, ликбез:

1. Мария Митчелл (англ. Maria Mitchell) — американский астроном, открывшая в 1847 году, с использованием телескопа, комету, ставшую известной как «комета мисс Митчелл». Получила золотую медаль за это открытие; приз вручал король Фредерик VII Датский. Медаль гласит «Не зря же мы смотрим на восход и заход звёзд». Митчелл была первой американкой, работавшей профессиональным астрономом.

2. 
Ама́лия Э́мми Нётер (нем. Amalie Emmy Noether ; 1882-1935, Германия, США) — немецкий математик, «наиболее авторитетная женщина-математик, когда-либо существовавшая»[1].


3. Сьюзен Джоселин Белл Бернелл (родилась 15 июля 1943 года в Белфасте), известная как Джоселин Белл Бернелл (девичья фамилия — Белл), — британский астрофизик. Будучи аспирантом, она стала первооткрывателем пульсара вместе со своим научным руководителем Энтони Хьюишем; за это открытие Хьюиш стал лауреатом Нобелевской премии по физике.

4.Валентина Терешкова - первая женщина-космонавт, СССР. 

5. 
Сесилия Хелена Пейн-Гапошкина (англ. Cecilia Helena Payne-Gaposchkin, 1900—1979) — американский астроном, Первая женщина, получившая звание профессора и возглавившая кафедру в Гарвардском университете (1956).

6. 
Лиза Мейтнер (нем. Lise Meitner17 ноября[1] 1878Вена — 27 октября 1968Кембридж) — австрийский физик и радиохимик. Проводила исследования в области ядерной физикиядерной химии и радиохимииВ книге «Физики продолжают шутить» приведен следующий курьез[4]:

Лиза Мейтнер — первая в Германии женщина-физик, смогла получить ученую степень в начале 20-х годов. Название ее диссертации «Проблемы космической физики» какому-то журналисту показалось немыслимым, и в газете было напечатано: «Проблемы косметической физики».


7. Каролина Лукреция Гершель (нем. Caroline Lucretia Herschel16 марта 1750Ганновер, — 9 января 1848, там же) — англо-германский астроном. В 1786 году Каролиной Гершель была открыта новая комета — первая комета, обнаруженная женщиной.


8. Ри́та Ле́ви-Монтальчи́ни (итал. Rita Levi-Montalcini22 апреля 1909Турин — 30 декабря 2012Рим) — итальянский нейробиолог, лауреат Нобелевской премии по физиологии и медицине1986 года, которую она получила вместе с Стэнли Коэном за открытие факторов роста, в частности, NGF
Tags: beautiful science
Subscribe
promo imbg september 10, 2015 18:16 3
Buy for 10 tokens
Наконец я собрался и запустил свой сайт: без особой концепции и особых навыков, а как-то просто так, щоб було: starokadomskyy.com Изначально, я хотел сделать его неким онлайн-резюме, которое я б использовал при поиске новых позиций. однако практика показала, что никто не будет копаться в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments