IMBG (imbg) wrote,
IMBG
imbg

Categories:

Голый землекоп

 Наконец у меня дошли руки выложить видео (Youtube), которое я записал в Далласком зоопарке. Там живет колония удивительных животных-суперменов: голых землекопов (Naked mole rat).

Здесь я дам короткую выдержку из Википедии, но прочитайте всю статью - это невероятные существа. Для затравки:

1.  Голый землекоп живет в среднем до 26 лет (для сравнения: мыши - около 1-3 года). При такой продолжительности жизни они абсолютно не подвержены образованию раковых опухолей, благодаря двойному защитному механизму, контролирующему рост клеток. Это является одной из причин столь рекордной для грызунов продолжительности жизни. 

2. Клетки кожи голого землекопа лишены нейротрансмиттера, известного как «вещество P», которое отвечает за передачу болевых импульсов в центральную нервную систему. Поэтому голые землекопы не чувствуют порезов и ожогов.

3. Клетки кожи голого землекопа нечувствительны к кислоте даже при pH менее 3,5. Кроме кислоты, кожа землекопа нечувствительна также к капсаицину, придающему жгучую остроту перцу чили.

4. Голые землекопы отличаются терпимостью к большим (смертельным для других животных) концентрациям углекислого газа.

5. Им свойственна асимметрия тела. Так, у самок зачастую 11 сосков — 5 на одной стороне тела и 6 на другой.  

6. Голые землекопы не пьют воды и питаются почти исключительно клубнями растений.

7. Нейроны голых землекопов способны полностью восстановить свою функцию после более чем получасового кислородного голодания, что в 6 раз превосходит аналогичный период для обычных мышей (имеющих те же размеры). Это вообще рекорд для млекопитающих. Голые землекопы сохранили на всю жизнь способность сопротивляться нехватке кислорода, которая у человека наличествует только в самом начале жизни, при родах.

8. В отличие от большинства млекопитающих землекопы не способны поддерживать постоянную температуру тела, и она колеблется в зависимости от температуры окружающей среды. Они замедляют потерю тепла, собираясь большими группами, а также подолгу греются в близких к поверхности туннелях.

9. Потомство в колонии приносит только самка-королева. Она спаривается лишь с несколькими фертильными самцами, и их отношения остаются постоянными на протяжении многих лет. Почти как у пчел, термитов и муравьев.



В общем вот он - настоящий суперорганизм!
Tags: beautiful science, starokadomskyy, video
Subscribe

promo imbg september 10, 2015 18:16 3
Buy for 10 tokens
Наконец я собрался и запустил свой сайт: без особой концепции и особых навыков, а как-то просто так, щоб було: starokadomskyy.com Изначально, я хотел сделать его неким онлайн-резюме, которое я б использовал при поиске новых позиций. однако практика показала, что никто не будет копаться в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 36 comments