IMBG (imbg) wrote,
IMBG
imbg

Category:

Альтернативные цели альтернативного NF-kB

 Я уже давно занимаюсь NF-kB путем - основным молекулярным сигнальным путем, который регулирует воспалительные реакции в организме. Если очень коротко - этот путь регулирует многие процессы иммунитета, в том числе перестройку генома у лимфоцитов (образование антител), секрецию интерлейкинов, факторов воспаления и многое другое.



Существуют два пути активации - канонический, исследованный "от и до", и альтернативный. Последний вот уже много лет является загадкой, поскольку он очень похож на канонический, однако ни одна  группа до сих пор не смогла идентифицировать гены, которые им активируются. А, учитывая сегодняшние методы, это по крайней мере странно. Т.е. на уровне белков мы видим - проходит волна фосфорилирования, и она идет вглубь клетки - а в ответ тишина. Если этот путь генетически отключить - организм рождается с нарушенной структурой лимфоузлов и мышечной дистрофией.

И вот последняя дала намек на возможный путь решения. Ответ, опубликованный в недавнем JCB, прост и прекрасен. Альтернативный NFkB путь активирует, как и положено, рад генов. Но! Это гены митохондриальные. Т.е. десять лет многие ученые тратили огромные деньги, чтоб найти - какие гены в ядре активируются? И абсолютно выпустили из виду, что гены есть не только в ядре, но и в митохондриях. 

Подробности - в статье "IKKa and alternative NF-kB regulate PGC-1b to promote oxidative muscle metabolism"
Tags: science news
Subscribe

promo imbg september 10, 2015 18:16 3
Buy for 10 tokens
Наконец я собрался и запустил свой сайт: без особой концепции и особых навыков, а как-то просто так, щоб було: starokadomskyy.com Изначально, я хотел сделать его неким онлайн-резюме, которое я б использовал при поиске новых позиций. однако практика показала, что никто не будет копаться в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments