IMBG (imbg) wrote,
IMBG
imbg

Про халявщиков и трудяг

Есть замечательные наблюдения. Чем дальше мы изучаем микроорганизмы - тем больше находим примеров альтруизма, когда часть бактерий жертвует чем-то (а чаще всего - собой), чтоб колония  целиком могла существовать дальше. Понятие довольно старое и доказанное -можно почитать тут, тут и тут (бактерии, дрожжи и слизевики соответственно).

Дальше - показано, что в каждом сообществе честных альтруизмов есть пара-тройка особей, которые корректно можно назвать обманщиками (cheater по-англ, хитро... халявщик по-русски) (при чем часто это основано на генетическом уровне). Вот стопка ссылок (1, 2, 3) про роль обманщиков у разных микроорганизмов.


Рисунок из тематической статьи на Элементах

Подводим итог -  в микромире выгодно быть халявщиком, если партнер проявляет альтруизм; если таковых не наблюдается, для выживания халявщики как правило проворно сами становятся альтруистами. Так (или не так, но с тем же результатом) выполняется вариант парадокса Симпсона: 

...в каждой отдельной популяции процент носителей «генов альтруизма» неуклонно снижается (альтруисты всегда проигрывают в конкуренции своим эгоистичным сородичам), однако если мы рассмотрим все популяции в целом, то окажется, что в глобальном масштабе процент альтруистов растет...[Элементы]

Осталось добавить лишь одно - все акценты в перечисленных выше работах имеют эволюционный уклон. Т.е. те группы, где больше альтруистов, растут быстрее и вытесняют те сообщества, где их соотношение не оптимальное (больше халявщиков и меньше альтруистов). Т.е. все сообщества, где альтруизм - редкое исключение, а правят балом эгоисты, постепенно отмирают и предоставляют ареал для более успешных колоний, где альтруизм -это норма.

К чему я тут? Да так, навело на размышление после прочтения разбора полетов у Каганова. Он описывает интересное проявление - последствия, близкие к фатальным, в когда-то сильнейшей и лучшей в мире русской литературы. Пока -только в узком отрезке, т.е. видном только узким "профессионалам" - в данном случае читателям фэнтези. Они открыли, что если постоянно качать бесплатно последние переводы (эгоизм), то постепенно количество альтруистов (переводчиков, которые переводят очень хорошо "для всех") заканчивается. И тогда всем (и эгоистам, и альтруистам) читать становится нечего. Посмотрите по кагановским ссылкам - по-моему, картина очень напоминает то, о чем я тут писал выше.

Дальше ничего говорить не хочу - параллели очевидны.

P.S. Большинство биологических данных получены в лаборатории. Так что кто знает - может это не объективные данные, и в природе все совсем не так.
Tags: non
Subscribe

promo imbg september 10, 2015 18:16 3
Buy for 10 tokens
Наконец я собрался и запустил свой сайт: без особой концепции и особых навыков, а как-то просто так, щоб було: starokadomskyy.com Изначально, я хотел сделать его неким онлайн-резюме, которое я б использовал при поиске новых позиций. однако практика показала, что никто не будет копаться в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments