IMBG (imbg) wrote,
IMBG
imbg

Прочитал не новый обзор "Endosomes: A legitimate platform for the signaling train", должен сказать что очень много думал потом. 

Если коротко - все помнят, что рецепторы на поверхности клеток связываются с молекулами лигандов, сигнализируют внутрь, а потом эндоцитозом поглощаются, и в виде recycling endosomes попадают внутрь клетки. Там от них отрывают лиганд, а рецептор либо идет на деградацию, либо обратно на мембрану -итак до следующего сигнала. Такой круговорот называют receptor recycling. Схема:



Рисунок авторский - ну, как сумел, не художник же ж

В виде исключения помнится читал, что иногда рецептор на эндосоме может еще передавать сигнал внутрь, пока его транспортируют.

Обзор же суммирует данные, по которым по крайней мере более 20 рецепторов разных классов активны и продолжают "сигналить" с эндосом, при чем это не исключение. а уже правило. Кроме того, сигнал с мембраны может отличаться от сигнала "изнутри". Вот милая схема того, почему в нейронах сигнал того же рецептора со стороны аксона различается от сигнала того рецептора, который находится в теле нейрона (ну, имеется ввиду его центральная часть, из которой растут аксоны и дендриты):


Стимуляция рецептора Trk фактором роста нервов (NGF) активирует разные гены в зависимости от места стимуляции [...]
 
В итоге, если сигнал упал на аксонный вырост, активируется ERK5; если же сигнал пришел со стороны тела нейрона - активируется ERK5 и также ERK1/2. Эта разница имеет большое значение для выживаемости нейрона, и обеспечивается именно эндоцитозным сигналингом.

Короткий список рецепторов,  у которых есть две различные (или схожие) сигнальные активности на мембране и в теле эндосомы: EGF-R, инсулиновый рецептор, TrkA, PDGF-R,TLR-3, TLR-4, TLR-9, beta-AR, PAR2, CXCR4, опиоидный рецептор, Notch, TNFRI и т.п.

В общем, должне признать, что данный обзор конкретно дополнил мое образование по молекулярке сигнальных путей. Сего и вам желаю: Endosomes: A legitimate platform for the signaling train

P.S. Кому обзор не доступен, выложил на время тут (потом сотру).

Tags: science news
Subscribe

promo imbg september 10, 2015 18:16 3
Buy for 10 tokens
Наконец я собрался и запустил свой сайт: без особой концепции и особых навыков, а как-то просто так, щоб було: starokadomskyy.com Изначально, я хотел сделать его неким онлайн-резюме, которое я б использовал при поиске новых позиций. однако практика показала, что никто не будет копаться в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment