?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Анекдот про проклятие старых компьютеров
imbg
В догонку к прошлому сообщению о компьютерах в СССР  вспомнился мне чудный анекдот, который любил нам рассказывать наш математик в университете. Он рассказывался как история, которая случилась на кафере математики одного ВУЗа, но на сколько это правда, и правда ли вообще - сие остается загадкой. Однако сама история, даже если она и выдумана, прекрасна и поучительна. Положим ее в нашу рубрику познавательного - интернетситет. Потому что помните - загадочные и мистические события могут иметь простое и неожиданное обьяснение.

Итак представьте: первые огромные машины (как на фотографии), а программирование только набирает силу. Программистами идут самые передовые, самые перспективные студенты и ученые: те кому чужды суеверия; те, кто каждую проблему решает только с позиции материализма и математики.



И тут обнаруживается дикая вещь - если в комнату с работающим компьютером-шкафом зайдет девушка, компьютер начинает работать не стабильно. Получается какая-то мистика - компьютеры "чувствуют" женское присутствие, и "отвлекаются" на них в ущерб точности расчетов.

Когда набралась "статистика" и от этого уже не получалось просто отмахиваться, пошли обычным средневековым путем: женщин перестали пускать к работающим компьютерам - хоть суеверия нам чужды, но так спокойней. И действительно, ситуация улучшилась - без женщин компьютеры работали снова стабильно. Особые интеллектуалы заговорили загадками - мол мы видим зарождение ИИ - искуственного интеллекта. Как он мог зародиться в груде проводов, что это такое, и почему Оно возбуждается на женщин, а не на стулья, карандаши или штукатурку - обьяснить никто не брался. Но факт оставался фактом.

Решение мистической задачи было, как всегда, изящным и до смешного неожиданным. Напомним, что в это время только появились и сразу вошли в моду синтетические ткани - нейлон, лайкра, кримплен, винил, дралон и прочие “-лоны”, “-ланы”,”-лены”. Одежда преобразилась - и конечно самые прогрессивные девушки (а с компьютерами другие и не работали) стали тут же носить все их синтетики - и белье, и платья - т.е. все самое модное и прогрессивное. При движении ткани терлись одни об другие - и вырабатывалось довольно много статического электричества. Не знаю, какая разность потенциалов при этом вырабатывалась, но первые хрупкие компьютеры сходили с ума именно от этого. 

Когда женщин-программисток переодели в хлопок, компьютеры перестали на них отвлекаться. Мистическая загадка была разгаданна - и жизнь пошла своим чередом, без ненужных забобонов и суеверий.

Вот такая история - хотите верьте, хотите нет.

promo imbg september 10, 2015 18:16 3
Buy for 10 tokens
Наконец я собрался и запустил свой сайт: без особой концепции и особых навыков, а как-то просто так, щоб було: starokadomskyy.com Изначально, я хотел сделать его неким онлайн-резюме, которое я б использовал при поиске новых позиций. однако практика показала, что никто не будет копаться в…

  • 1
Помню, начальник машины — была такая должность — зимой, когда воздух был сух, ходил по машинному залу с чайником и стратегически поливал пол, чтобы стояли лужи. Без этого машины сбоили от статики.

В достоверность байки не очень верится. То было время и мужских синтетических рубашек, брюк и носков — на мужчинах синтетики было не меньше. Но проблема статики всегда была.

(Deleted comment)

Re: читая между строк

вам вывесить фото экспериментов? :)

классная присказка))

Сам в лаборатории ношу только хлопок и никакой синтетики. А то пыль налипает усиленно на весь пластик (виалы, наконечники). В масс-спектрах и так почти всегда самые интенсивные пики для кератинов. Так еще если искать по базе для всех видов, обезьяна всегда появляется в верхних строчках списков белков. Чтобы не чувствовать себя обезьяной, хожу в хлопке (кстати, когда зимой ходил в шерстяных свитерах, появлялась овца, в шерсти тоже ходить нельзя). Еще масс-спектрометр "чувствует" парфюм, а вечный сигнал, по которому можно даже калиброваться - сигнал от силиконового герметика. Он повсюду (масса 445,1200, заряд 1+).

На сколько япомню, масс-спектристы из эти недостатки превратили в достоинства, и калибруют по ним :) Это шикарно с точки зрения дизайна эксперимента

В вычислительный зал не пускали в верхней одежде. Мне, однажды, удалось сесть за компьютер в куртке из синтетики. Тогда, из за сильнейших сбоев, машина отказалась работать. Поэтому я склонен верить тексту этого поста.

А современные компы на синтетику перестали реагировать? Как это обошли?

СБИСы - сверхбольшие интегральные микросхемы.
Посмотрите на свой компьютер - это два десяток микросхем в пластиковых корпусах (учитывая микросхемы планок памяти и внешние контролеры.) связаные между собой залитыми лаком проводниками. Плюс очень низкое потребление, по сравнению с майнфреймами. Статике там просто нет места. Хотя пыль в разьемах вполне может вызвать глюки

А про статике и ески могу расказать такую историю - стояло у нас АЦПу с пластиковым деталями бумажного тракта. И печатали с большого рулона вместо перфорированый листов - для экономии. АЦПУ печатает а соотвествующий пользователь сматывает свои результаты в рулончик. Электрилизуется рулончик так что, когда им дотрагиваешся к дверной ручке то видны искры. Если касании этим рулончиком корпуса оборудования машина зависала и требовала вмешательства опертора. Было любимым развлечением чтобы операторы не сали на работе;)
Burn

Данный эффект обязательно поминается при изучении "цифровой схемотехники" и носит название - эффект присутствия. Все цифровые схемы обладают ёмкостью, изменение которой и приводило к нестабильности результатов - синхронизация сбивалась. Побороли переходом на другую элементную базу - интегральные схемы в этом смысле значительно более стабильны.

Помехозащищенные протоколы. По современным коммутационным кабелям помехи тоже прут, но протоколы изначально рассчитываются на то, что какие-то блоки данных могут иметь ошибку и аппаратура на это соответственно реагирует. А как иначе можно по обычной телефонной линии передавать сигнал со скоростью несколько мегабит/с ... :)
Почему их раньше не применяли? потому что эти алгоритмы тоже требуют ресурсов - и "железа" и времени - одно дело отдать 100тысяч транзисторов и несколько микросекунд на компенсацию ошибок в современной МС, а другое в шкафах 60-х - 70-х годов :)

Ну и плюс к тому все "железо" сейчас упаковано в меньшие объемы, т.е. шансы на то, что нечто (та же статика) воздействует на отдельный элемент стали очень малы. Но в принципе, зимой в синтетике за НЕсиловые разъемы техники лучше не браться, не заземлившись предварительно.


А еще один вопрос вслед. - на всех несиловых кабелях сейчас есть циллиндрические утолщения, веутри которых провод образует петлю, (напр все кабели юсб для жестких внешних или подключения фото иливидеоаппаратов). Это тоже из этой оперы - против статики?

Нет, это ферритовые фильтры (в утолщении феррит). Это для борьбы с высокочастотными помехами.

Знаете, я как только фото увидела - нашла ответ на вопрос: девушка в модном по тем временам кримпленовом платье, у меня похожее было. Искрило от него - без всяких компьютеров.

Раз пошла такая пьянка
вот пара баек про которые я слышал от людей особо приближённых к этим делам.
Первая
Про механический компьютер созданный в засекреченном НИИ
для боеголовок и секретных спутников. Якобы для максимальной надёжности и защиты от нейтронного оружия.

Вторая
Про зашитый во все процессоры "код безопасности" речь идёт о производимых в США.
Разослав код ликвидации по сети или в виде радио сигнала, процессор выходит из строя, тем самым все компы противника выходят из строя.
Рассказывал об этом программист который работал в одной организации которая по заказу минобороны занималась этим вопросом. Из задачей было выявить этот "код" и найти способы его активации и защиты от него. Про результат не рассказал, т.к. секрет :)

насчет механического не скажу, но ламповые устройства были вполне надежны _в этом плане_, это реальный факт и реальные исследования. Но вот только сейчас они "слегка уступают" по функциональным возможностям :))
А насчет кода безопасности - да, ходила такая байка одно время. Потом перестала. Но, как говорится, "даже, если вы параноик, то это не значит, что за вами не наблюдают" :))

Я слух слышал, что нокиевские аппараты для военной связи были так дезактивированны то ли в Югославии, то ли еще где. перед бомбежками НАТО. Но до сих пор относился к этому как к глупым слухам. Может это я зря так верю в людей?

Это политика, а где вмешивается политика места порядочности нет.

Я не просто верю, а подтверждаю. Сама работала тогда оператором. Очень часто, когда ЭВМ зависала, достаточно было пригласить электронщика, и она начинала работать, даже если он ещё ничего не делал. Особенно бесило это электронщиков в ночные смены. Они считали, что мы над ними просто издеваемся.

Теперь они переродились в сисадминов, и их стало уже раздражать любые вызовы, и носят шерстянные растянутые свитера не смотря на статику :)

Подтверждаю. Физфак МГУ. 1963 -...
Более того, когда сменила платье на хлопок, ЭВМ и прочая электроника "ломалась" в моём присутствии.
Называли моим личным "визит эффектом". Не допускали в лаборатории на физпрактикум. Так стала теоретиком:)
Объяснение оказалось простым: статэлектричество давала грива роскошных рыжих волос:):)
Теперь остались восоминания...

Вот так несовершенство техники меняет судьбы людей :)

У меня на работе до сих пор при сухости воздуха принтер лазерный требует увлажнения. Так что проблема реальная

Мама моя, программист 73-го года выпуска, написала, что "все почему-то забыли, что операторы, как правило, были женского пола".

  • 1