IMBG (imbg) wrote,
IMBG
imbg

Библиотека генетического «нокаута»

 Несмотря на то, что в геноме большинства млекопитающих (в том числе и человека) содержится лишь немногим больше 20000 генов (см. «В полку генов убыло»), нюансы работы большинства из них остаются неизвестными. Часто для уточнения роли определенного гена в каком-нибудь биологическом процессе гены «выключают» — временно (например, с помощью РНК-интерференции) или постоянно, «вырезая» их из генома на уровне эмбриональных клеток.

Генно-инженерные линии мышей широко используются в биологических и биомедицинских исследованиях (см., например, «Рецептор „нетрадиционной ориентации»), однако получение таких животных крайне затратно и трудоемко (методика "как нокаутировать мышь"). 



Международный проект с основным участием стран Европы и Северной Америки ставит своей целью сделать доступным для сообщества инструмент быстрого получения стандартных «нокаутных» мышиных линий по каждому существующему гену, причем с возможностью точного управления местом (!) и временем (!!!) «выключения» целевого гена.

За последние десятилетия ученые «выключали» уже более 17000 различных генов в мышах, но в большинстве случаев соответствующие линии животных уже недоступны, а новые эксперименты в виду отсутствия стандартов могут дать различающиеся результаты. С достижением поставленных целей новой инициативы «нокаутные» мыши должны стать индустриальным стандартом молекулярной биологии и медицины и получить повсеместное распространение в биологических испытаниях лекарств и других биологически активных веществ.

На самом деле это абсолютно реальный проект - ранее уже сделан подобный глобальный проект на дрожжах, и теперь во всем мире есть хранилища библиотек дрожжей, в которых по порядку выключено по одному гену (сайт проекта). Кстати, на этом же сайте размещен анонс конференции во Львове, о которой мы писали буквально вчера, и чьи организаторы являются нашими друзьями - вот этот анонс.

Насчет мышей - одна из ведущих компаний Sigma еще несколько лет назад анонсировала о запуске проекта по созданию нокаутных мышей под заказ. Естественно, копию каждой полученной линии они сохраняют. 

Биомолекула. Телетайп 
Tags: biomolecula, science news
Subscribe

promo imbg september 10, 2015 18:16 3
Buy for 10 tokens
Наконец я собрался и запустил свой сайт: без особой концепции и особых навыков, а как-то просто так, щоб було: starokadomskyy.com Изначально, я хотел сделать его неким онлайн-резюме, которое я б использовал при поиске новых позиций. однако практика показала, что никто не будет копаться в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments