Всячески рекомендую
imbg

А что, деньжат не подкинете?
imbg
А то победителю циркуль купить надо..



Страничка краудфандинга: https://planeta.ru/campaigns/biomoltext/


Теорема Стейнзальца
imbg
Теорема Стейнзальца :
Нужно рассматривать всю информацию, которую мы получаем через СМИ, как заведомую ложь, если нет специальных оснований считать иначе”

Любопытно, что ни Cтейнзальца, ни его теоремы на языке предпологаемого оригинала мне найти не удалось. Т.е. данное утверждение вполне подходит под самое себя.

Началось!
imbg
Конкурс научно-популярных статей «био/мол/текст»

ДНК-полимераза как регулятор иммунитета. История одного открытия из первых рук
imbg
Недавно мне повезло участвовать в международном исследовании, результаты которого попали на страницы Nature Immunology.

Мы смогли открыть новую мутацию, приводящую к очень редкому иммунологическому синдрому; мы умудрились разобраться в молекулярной основе этого синдрома, а также открыли новый тип биологических молекул, регулирующих внутриклеточный иммунитет. Это был незабываемый опыт, которым я захотел поделиться по свежей памяти с широкой аудиторией.


Это вариант обложки, предложенный нами для номера Nature Immunology в мае. Через месяц увидим, прошла или нет!
UPD: не прошла.


Если вам интересно - вот ссылка: "ДНК-полимераза как регулятор иммунитета. История одного открытия из первых рук".

P.S. Также, надеюсь, статье уделят внимание все прогрессивные врачи, поскольку все наши пациенты были в начале неверно диагностированы - кого лечили от муковисцидоза, кого от астмы. Описываемый синдром очень редкий, но его теперь надежно можно различать используя простой ПЦР, а первым сигналом служит внешний вид - уж очень они специфически выглядят. Авось кому-то когда-то поможет.

Программа для украинских студентов в США
imbg
Замечательная программа для украинских и молдавских студентов c 100% оплатой tuition fee в лучших программах американских MBA: http://seedgrant.wnisef.org/

***
We invite you to participate in the WNISEF Seed Grant program. This program aims to provide financial support to managerial talent from Ukraine and Moldova who are admitted to one of the top 50 MBA programs in the U.S., and are committed to returning home and invest their talents in their country of origin.

Вопрос по нейросетям
imbg
Меня как полного профана в области информатики и иже с ними, волнует вопрос так что кушать не могу:

- Искусственная нейронная сеть - это что? Компьютер с особой программным обеспечением? Или особый компьютер, без транзисторов? Т.е. есть ли отдельно кремниевые компьютеры и отдельно некие компьютеры в которых вместо I/0 заложено нечто совсем другое, аналогичное примитивному мозгу?

Из первого вопроса, в зависимости от ответа, вытекают последующие:
- Как выглядит компьютер на нейронных сетях?
- Насколько их много в мире?
- Как они работают, и над чем?
- Насколько популярны на сегодня (их десятки, сотни, тысячи; они стоят в секретных лабораториях, или есть повсюду и можно поработать?)

Я не жду, что вводный курс мне кто-то даст в понятном виде в комментариях, но буду очень признателен за совет, где и кого почитать - чтоб емко, популярно, и по делу, без разницы - на русском или английском.

Заранее спасибо.

Знаете ли вы...
imbg
...у кого сегодня день рождения?


Аналог талидомидовой катастрофы в программировании
imbg
Dirty

Машина–убийца Therac–25

Therac–25 не из тех устройств, при виде которых люди радуются. Это аппарат лучевой терапии. Говоря простыми словами, «цеппер для рака», линейный ускоритель, чья мишень — человек. Используя рентгеновские лучи или пучки электронов, аппараты лучевой терапии уничтожают раковые клетки даже глубоко внутри организма. Эти аппараты размером с комнату всегда наносят побочный ущерб здоровым тканям вокруг опухолей. Как и в случае с химиотерапией, ставка делается на то, что суммарный эффект окажет пациенту больше пользы, нежели вреда. Но в 1986 и 1987 Therac–25 сделал немыслимое: аппарат подверг шестерых пациентов радиоактивной передозировке, в результате которой четверо из них погибли, а двое получили увечья на всю жизнь. В ходе расследования было установлено, что, во–первых, в программном обеспечении аппарата содержались ошибки, которые оказались смертельными. Во–вторых, конструкция аппарата в плане безопасности опиралась только лишь на управляющий компьютер. В самой конструкции не были предусмотрены механизмы блокировки или контрольные схемы, которые гарантировали бы, что ошибка в программном обеспечении не приведёт к катастрофическим сбоям.
В програмном обеспечении Therac–25 содержался один из самых известных багов–убийц в истории. Несколько университетов приводят этот случай в качестве предостережения о том, что может пойти не так и как расследования могут вводить в заблуждение. Наибольший вклад в изучение этой проблемы сделала Нэнси Левенсон, эксперт безопасности программного обеспечения, она провела исчерпывающие исследования несчастных случаев и связанных с ними судебных исков. Большая часть информации, опубликованной о Therac–25 (включая эту статью), основана на её исследовании, проведённом совместно с Кларком Тёрнером, под названием «Расследование аварий Therac–25».
Read more...Collapse )

"Био/мол/текст"-2015: объявлены победители!
imbg
Конкурс научно-популярных статей «Био/мол/текст»-2015: объявлены победители!

?

Log in