Вопрос по нейросетям
imbg
Меня как полного профана в области информатики и иже с ними, волнует вопрос так что кушать не могу:

- Искусственная нейронная сеть - это что? Компьютер с особой программным обеспечением? Или особый компьютер, без транзисторов? Т.е. есть ли отдельно кремниевые компьютеры и отдельно некие компьютеры в которых вместо I/0 заложено нечто совсем другое, аналогичное примитивному мозгу?

Из первого вопроса, в зависимости от ответа, вытекают последующие:
- Как выглядит компьютер на нейронных сетях?
- Насколько их много в мире?
- Как они работают, и над чем?
- Насколько популярны на сегодня (их десятки, сотни, тысячи; они стоят в секретных лабораториях, или есть повсюду и можно поработать?)

Я не жду, что вводный курс мне кто-то даст в понятном виде в комментариях, но буду очень признателен за совет, где и кого почитать - чтоб емко, популярно, и по делу, без разницы - на русском или английском.

Заранее спасибо.

Знаете ли вы...
imbg
...у кого сегодня день рождения?


Аналог талидомидовой катастрофы в программировании
imbg
Dirty

Машина–убийца Therac–25

Therac–25 не из тех устройств, при виде которых люди радуются. Это аппарат лучевой терапии. Говоря простыми словами, «цеппер для рака», линейный ускоритель, чья мишень — человек. Используя рентгеновские лучи или пучки электронов, аппараты лучевой терапии уничтожают раковые клетки даже глубоко внутри организма. Эти аппараты размером с комнату всегда наносят побочный ущерб здоровым тканям вокруг опухолей. Как и в случае с химиотерапией, ставка делается на то, что суммарный эффект окажет пациенту больше пользы, нежели вреда. Но в 1986 и 1987 Therac–25 сделал немыслимое: аппарат подверг шестерых пациентов радиоактивной передозировке, в результате которой четверо из них погибли, а двое получили увечья на всю жизнь. В ходе расследования было установлено, что, во–первых, в программном обеспечении аппарата содержались ошибки, которые оказались смертельными. Во–вторых, конструкция аппарата в плане безопасности опиралась только лишь на управляющий компьютер. В самой конструкции не были предусмотрены механизмы блокировки или контрольные схемы, которые гарантировали бы, что ошибка в программном обеспечении не приведёт к катастрофическим сбоям.
В програмном обеспечении Therac–25 содержался один из самых известных багов–убийц в истории. Несколько университетов приводят этот случай в качестве предостережения о том, что может пойти не так и как расследования могут вводить в заблуждение. Наибольший вклад в изучение этой проблемы сделала Нэнси Левенсон, эксперт безопасности программного обеспечения, она провела исчерпывающие исследования несчастных случаев и связанных с ними судебных исков. Большая часть информации, опубликованной о Therac–25 (включая эту статью), основана на её исследовании, проведённом совместно с Кларком Тёрнером, под названием «Расследование аварий Therac–25».
Read more...Collapse )

"Био/мол/текст"-2015: объявлены победители!
imbg
Конкурс научно-популярных статей «Био/мол/текст»-2015: объявлены победители!

биомолекула.ру: Муховейник
imbg
биомолекула.ру: Муховейник

Очередной комикс Ольги Посух, которую наверное уже не надо представлять:


График продвижения войск Наполеона во время войны 1812
imbg
Ширина линии - количество штыков, горизонтальная линия - дистанция с привязкой к карте, внизу - график температур:




Пятница
imbg

Uterus transplants may soon help infertile women in the U.S. become pregnant
imbg
Within the next few months, surgeons at the Cleveland Clinic expect to become the first in the United States to transplant a uterus into a woman who lacks one, so that she can become pregnant and give birth. The recipients will be women who were either born without a uterus, had it removed or have uterine damage. The transplants will be temporary: each uterus will be removed after the recipient has had one or two babies, so she can stop taking transplant anti-rejection drugs.

link

Пылинка перед глазами
imbg

Есть субтитры на русском

Einstein's Theory of General Relativity
imbg
Фильм хорош, хотя первые 10 минут несколько нудноваты (на английском):


?

Log in