Previous Entry Share Next Entry
Эксперимент Биосфера-2
imbg

Лететь на другие планеты - дело долгое. Поэтому на консервах (даже если это кильки в томате) далеко не улетишь. Космонавтам будущего надо брать с собой кусочек биосферы, чтоб выращивать во время бесконечного полета пшеницу или яблочки - куда ж без витаминов.

Именно для этого были запущены в свое время эксперимент по воспроизведению "Биосфера-2". Лучшие умы просчитали все-все варианты с помощью мощнейших на то время компьютеров (1991-1994 года), создали замкнутую систему, загнали туда каждой твари по паре (в отличии от библейского Ноя, в этот раз не забыли взять и растения) плюс команду из 8-ми исслудователей (4 мужчины и 4 женщины, одна из которых и дает доклад) - и создали огромную замкнутую систему, которая должна была самообеспечивать свое существование. Однако что-то пошло не так, и эксперимент хотели даже досрочно прекратить. Но, несмотря на все трудности, эксперимент был завершен. Точно в назначенный срок, 26 сентября 1993 года, биосферяне покинули свой ковчег. И сразу же после завершения этой эпопеи две пары ее участников поженились.





Интересно, что после двух лет в искусственной биосфере, они отвыкли от вкуса земной пищи, - она им казалась не естественной по сравнению с тем, что они потребляли у себя в закрытой экосистеме. Они отвыкли от привычных нам запахов косметики на окружающих - первые месяцы они едва выносили вонь химикатов от волос и одежды собеседников. В целом наша цивилизованная жизнь еще некоторое время спустя приносила биосферянам неприятные сюрпризы. 

P.S. Вообще видео-презентации TED - один из лучших, на мой взгляд, проектов по популяризации науки. Его формат - 10-20 минут, где надо подать концентрат из любой области исследований способом, понятным для всех. Посмотрите остальные видео, которые наша ЖЖ-страничка прокомментировала по мере сил (а сил у нас немерено!) - Проект TED.


P.P.S
. Кому интересно - дополнительные ссылки про эксперимент "Биосфера-2":

Wiki
Судьба Биосферы-2 (priroda.su) - фотографии
Биосфера-2: мифы и реальность



Кстати (см. комментарии), создатели Биосферы-2 на стадии проектирования своей системы плотно общались с разработчиками БИОСа: советского проекта-предшественника в Институте биофизики СО РАН (тут как всегда, СССР опередил США):

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D0%98%D0%9E%D0%A1-3

http://www.newslab.ru/blog/277921



  • 1
у него был предшественник:)

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D0%98%D0%9E%D0%A1-3

http://www.newslab.ru/blog/277921

Кстати, создатели Биосферы-2 плотно общались с разработчиками БИОСа на стадии проектирования своей системы, но насколько я знаю, не учли многие замечания и пошли скорее по "философскому", чем по научному пути..



Да, жалко что наш БИОС не так разрекламирован. По сути, он намного более подходит для космоса, чем огромные площади Биосферы-2

Два года назад было очень оптимистично. А что теперь с БИОСом, китайцами и финансированием (боюсь я, что прослышав о халявном титане, могут проект списать...)

да ничего особого, вялотекущий ремонт и перманентные надежды на европейское финансирование. китайцы то сами по себе, они наружу финансировать ничего не будут, а что они там у себя делают никто толком не знает.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account