Previous Entry Share Next Entry
Я – бандеровец
imbg
События на Украине занимают сейчас все мои мысли, и писать о науке стало как-то глупо. Наш блог сделает паузу, и к науке мы обязательно вернёмся, потом. Сейчас же я хочу обратиться к россиянам, которые читают меня уже третий год (а по данным статистики, вы составляете больше половины читателей).


Нет больше милых забавных хохлов. Сегодня они трансформировались в бандеровцев. Что первое, что второе названия нарицательные, даны вами, русскими – мы так себя не называем. Кто такие бандеровцы? Судя по описаниям, это те люди, которые поддерживали Майдан, которые выгнали уголовника-президента, кто не хочет присоединятся к России в виде Малороссии, кто говорит на украинском, кто хочет изменить свою страну в отличную от России сторону... Тогда получается, что все мои друзья – и на Украине, и те кто за рубежом – тоже бандеровцы. Тогда выходит, что и я – бандеровец.

Давайте называть вещи своими именами: Россия оккупировала Крым.  Чтоб переварить и принять эту новость, мне потребовалось несколько дней - я не верил, что это возможно, что русские войска могут без спросу прийти на Украину. Еще одним шоком для меня стал одобрительный гул в Интернете, в газетах, на митингах в России и на Украине – давай давай, мочи бандеровцув танками! Мир встал с ног на голову. Что ж, раз такое случилось – то принять, что я бандеровец, уже не так уж и сложно.

Россия напала на Украину. Людей, подобных мне, отныне называют бандеровцами. Любую идею не сложно извратить и оспорить. Я не собираюсь вступать ни в какие споры.  И, пользуясь тем, что меня читают многие россияне, я хочу передать несколько мыслей:

1. Согласно новому делению мира я – бандеровец. Войска вашего государства хотят кого-то оборонять от таких, как я? И я, и мои друзья, сделаем все что в наших силах, чтоб земля у вас под ногами горела.

2. Если вы понимаете мою злую иронию – напишите всем вашим украинским друзьям, напишите что вы в шоке от новостей и ни в коем случае не поддерживаете эту войну. Многим это будет как бальзам на душу. Многие из нас сейчас озлоблены и растеряны от мощной волны ненависти, которую профессионально выплескивает российская пресса и телевидение. Всего двух добрых слов будет достаточно, это действительно поможет - по крайней мере ваши украинские друзья не будут плевать вам в морду.

3. Если вы считаете, что украинцев надо бить, и все идет как надо – см. пункт первый.

P.S. Комментарии я не отключаю, на вопросы по существу отвечу.

Для меня лично - добрый сосед, как минимум.
Кроме того, я всё-таки тоже биолог, пусть и давно это было. Значит, ещё и коллега хотя бы по образованию.
Опять же, я на осьмушку украинец. Корни мои по материнской линии - в Киеве. Прадед строил железные дороги там. Дед погиб в 41-м при обороне города.
Слишком ценю их память, чтобы разменивать её на дешёвый национализм.

спасибо

(Deleted comment)
ну это другой вопрос, уже наш, домашний - как так вышло, что сдачи дать нечем... об этом можно говорить бесконечно - но не тут )

Edited at 2014-03-05 02:17 am (UTC)

Я в шоке и очень встревожена. И расстроена. Люди вокруг реагируют очень по разному. У меня есть и друзья, и френды украинцы, степень их реакции тоже разная.
Сухой остаток - в моей стране правительство делает что-то совершенно не соотносясь с нами, и даже не объясняя своих действий; множество людей приспособилось к такому положению и вот это - ужасно. Унитазоголовость. Но не все, конечно.

Врете мадам, по данным самых независимых опросов - большинство жителей России поддерживают действия власти на Украине.

А автор, конечно классно прикинулся дурачком - мол нас всех считают бандеровцами, и все это ложь и подлая клевета. Не надо заламывать руки и биться в истерике, бандеровцами называют бандеровцев. Тех, кто разделят взгляды Бандеры. Автор мог просто написать, что во многом согласен с Бандерой, а потому называйте меня бандеровцем. Но, т.к. Бандера не в почете в России и у нас улицы его именем не называют и звезду героя не присваивают, поэтому приходится ... Мол, ах оставьте, оставьте, полноте - а впрочем как вам угодно, можете называть меня бандеровцем.

То что власть контролируется Правым Сектором и Свободой более чем наполовину это факт. В феврале 1917 у нас у всех ужебыла революция, и также много всяких иетллигентов и ученых ее поддерживали и приближали как могли. Но, через полгода власть досталась не очкастым биологам и астрономам, а единственной по настоящему сплоченной идеологически силе - большевикам. Только те, кто готов идти до конца и рвать глотку своим врагам в борьбе за власть -только те ее и получают. И так же как большевики в 1917, так и сейчас на Украине именно правый сектор и именно Ярош представляют ту силу,которая является СИЛОЙ, а не рефлексирующей интеллигенцией. И также в 30-х годах, в Германии тоже такие же точно приходили к власти, а интеллигенция мило с этим заигрывала. А ваши Яценюки, Клички и даже Тягнибоки - просто фуфло на фоне Яроша, собственно это очевидно всем. Даже биологам и астрономам.

Так что автор просто ответь - разделяешь взгляды Бандеры или нет?

imbg Expand
dr3lo Expand
abely Expand
dr3lo Expand
(Deleted comment)
Насчет Крыма Вы поторопились, я думаю.

(Deleted comment)
(Deleted comment)
вот да, кстати.

Никто не собирается вести войну против украинцев. По крайней мере Россия. Войска РФ в Крыме были всегда, у нас там военная база. Вы же год назад не вопили, что Крым оккупировали Русские?
По соглашению между Украиной и РФ на территории Украины может находится до 25000 военнослужащих РФ.
Русские хорошо помнят и 1917 год и войну с фашистами. Ваши нацисты на майдане вызывают лично у меня беспокойство, т. к. не хочется иметь в соседях фашистское государство.
Но я никак не против украинцев. Мой отец с Украины, бабушка раньше жила на Украине, но умерла несколько лет назад.

Нацисты и нас беспокоят, но их не большинство. Приблизительно столько же, сколько и в любой другой стране. Большинство - умеренные, которых "достало"

utjkju Expand
imbg Expand
(Deleted comment)
ulrith Expand
utjkju Expand
utjkju Expand
abely Expand
mantix Expand
utjkju Expand
utjkju Expand
utjkju Expand
utjkju Expand
utjkju Expand
utjkju Expand
utjkju Expand
utjkju Expand
abely Expand
potan Expand
utjkju Expand
utjkju Expand
bret Expand
utjkju Expand
bret Expand
utjkju Expand
bret Expand
utjkju Expand
bret Expand
utjkju Expand
bret Expand
utjkju Expand
bret Expand
(Deleted comment)
utjkju Expand
utjkju Expand
Вы очень молодцы, что смогли удержать Майдан — власть должна боятся народа.

Но бендеровцами в России (по крайней мере среди тех, кто смотрит не только ТВ) называют не из-за удачной революции, а из-за активной националистической позиции после 2004 года. Конечно, я понимаю, что никого за русский язык не бьют и конфликтов нет, но есть определённая политика:
1. Власти долгое время поддерживают только одну трактовку советской истории.
2. Поддержка немецких коллаборационистов времён Второй мировой.
3. Агрессивная языковая политика (запрет вещания на русском кроме некоторых исключений, кинотеатры на украинском, в Раде говорить только на краинском и т. д.) — там, где нет явного закона, есть статистические данные сокращения языка.
4. Присутствие (хоть и не небольшим процентом) националистической партии в Раде.
5. Переговоры с НАТО и определённые проблемы с Черноморским флотом.

Конечно же, не все поддерживаю националистическую политику, но те кто не поддерживают — молчат (единственное исключенине, День русского языка во Львове).

Само собой, эта политика «умеренного национализма» несколько не оправдывает российское давление на Крым (пока рано говорить об оккупации в официальной терминологии, скорее провакации с угрозой оккупации). Россия тут преследует чисто эгоистические цели (точно так же как США в Ираке или НАТО в Ливии) — судя по последним шагам речь больше идёт о предоставлении Крыму больших свобод (конечно же я не хочу войны, но пока на референдуме стоит вопрос о большей автономии).

Так что это всё не оправдание давления, а скорее причины, почему украинцев даже думающие русские считают сейчас умеренными националистами и называют бандеровцами.

Майдановский переворот, хотя многие думающие русские и оценивают положительно, но всё равно волнуются из-за угрозы национализма. Конечно же Майдан не защищал национализм, но:
1. Большинство участников Майдана — представители Львовской области.
2. Определённое участие принимали националистические группировки. Понятно, что они не были основной силой, но явно никто их не гнал и против не был.
3. После победы новое правительство сделало пару шагов характерных для националистической политики — был отменён закон о языках, во многих городах сносили памятнику Ленину (они все ужасны, но такой снос похож на варварство).
4. В 2004 оранжевая революция тоже не была националистической, но привела к власти умеренных националистов.

Примерно такую логику я слышал и от моих крымских друзей (понятно, что не всё ей разделяют, но некоторая часть) и от россиян. Мне кажется, что всё таки в Украине есть серьёзная угроза национализма (который пока правда в слабой форме) и общество с ним ничего не делает. Так что у прозвища «бэндеровец» есть конкретные объективные причины.

Конечно эе это не повод начинать войну — она как раз увеличит национализм. Но если Россия добьётся большей автономии Крыму и федеративности Востока, то мне кажется это будет ситуация выигрышная для всех. Россия сможет заключать договора о Черноморском флоте с Крымом напрямую. Восточные районы смогут сделать русский вторым государственным (как в Крыму) и более справедливо распределять доходы. Федеративность будет большим ударом для украинских националистов — теперь придётся договариваться с Восточными регионами и определённые антисоветские или антирусские шаги будут этому мешать.

Дикость Вы пишете.
Признак национализма "Большинство участников Майдана — представители Львовской области".Верховна Рада на украинском - признак национализма! А на каком ей в Украине быть, на китайском что ли?

И что за угроза национализма? Вы хоть определение прочитайте, что такое национализм:

В своей основе национализм проповедует верность и преданность своей нации, политическую независимость и работу на благо собственного народа, культурное и духовное возрастание, объединение национального самосознания для практической защиты условий жизни нации, её территории проживания, экономических ресурсов и духовных ценностей[2]. Он опирается на национальное чувство, которое родственно патриотизму. Эта идеология стремится к объединению различных слоёв общества, невзирая на противоположные классовые интересы.

Вы, наверное, нацистов имеете в виду - тогда посмотрите статистику. Нацистские и ультранационалистические организации гораздо больше распространены в РФ, чем в Украине, количество жертв в РФ в десятки раз выше, и это по данным российской статистики.
Может, нам к Вам войска ввести?

Многие говорят у нас сейчас, что никто не сделал больше для "украинизации" Украины и усиления "национализма" больше, чем Янукович за три месяца и Путин за три дня.
Я русскоязычная, больше 10 лет жила и работала в Москве, раньше мы на Россию смотрели, как на друга, а теперь я, мои родные и друзья хотят в НАТО и ЕС поскорее, а между РФ и Украиной - большой забор.
После вероломного ввода войск по надуманной причине, которую-то и надумали кое-как, очень трудно будет избавится от ассоциации "Россия - ВРАГ". К сожалению.

boda90 Expand
boda90 Expand
boda90 Expand
boda90 Expand
imbg Expand
Вітаємо! Ваш запис потрапив у Рейтинг топ-25 популярних записів України!
За бажанням детальніше про рейтинги ви можете прочитати у розділі довідки.

Ввод войск, даже разговоры об этом - это ужасно ;-(
Это еще один реальный клин между нами..... Коммунисты из кремля "офонарели".

Не было ввода войск. И замечу, что в Крыму ни одного убитого, в отличие от Киева.

imbg Expand
utjkju Expand
imbg Expand
utjkju Expand
utjkju Expand
kumluk Expand
Я не мону сказать за всех россиян,лично я-очень напугана,живу далеко в российской переферии.Телевизор старабсь не смотреть.Несколько дней работала в Москве,на выставке профессиональной,косметологической.Были доктора и мастера из разных городов и стран.Все старались лично поговорить с коллегами с Украины...поддержать их как-то...услышать информацию из первых рук.Нам тоже страшно,очень...мы не хотим войны ...Я 9 лет отработала в военном госпитале,моталась по "горячим точкам".знаю что это....что поняли четко-новости смотреть нельзя!!!Не "ваши",не "наши"..Я очень надеюсь что всё скоро закончится,и вы начнёте восстанавливать свою Страну.Нацисты...бандеровцы...боевики..страшно но страшнее наверное толпа...ведомая и управляемая..

Спасибо!

Вообще весь мир против путина, все понимают что он просто больной человек..

И кто же в Мире против Путина?

utjkju Expand
abely Expand
Я думаю нам всем нужно меньше поддаваться истерии что в Москве, что в Киеве, что в Крыму.

Нужны переговоры и "партии мира".

(Deleted comment)
вы хоть понимаете, что личность бандеры и вносит раскол между западом и юго-востоком?
хвалясь, что вы бандеровец, вы только увеличиваете этот раскол

tanay2 Expand
(Deleted comment)
imbg Expand
(Deleted comment)
imbg Expand
imbg Expand
Язык - не признак. Почти половина бандеровкев в основном на русском говорят.

Нет, я не считаю, что вы -- бандеровец. Я вообще не использую это определение, потерявшее ныне всякий смысл.
Нет, я не считаю, что украинцев надо бить.
Нет, я не одобряю возможную войну России и Украины.
Да, я не слишком хорошо отношусь к новым и старым властям Украины, но выбирать/менять себе правителей -- это дело граждан Украины.
Да, я считаю, что все люди равны и, например, жители Крыма вправе в сложившихся обстоятельствах решать свою судьбу на референдуме/ выбирать себе правителей.
Нет, я не считаю, что этот референдум обязательно должен происходить под чутким присмотрим вооруженных сил России.
Нет, мне решительно не нравятся действия властей РФ, мне стыдно за то, что это власти моей страны.

Спасибо, самое страшное - война. Остальное решится так или иначе

Население Автономной Республики Крым, вдохновленное событиями майдана, и не согласное с политикой нового правительства, сформированного майданом, избрало нового главу, который в свою очередь обратился к России с просьбой о помощи в поддержании порядка на территории автономии. Весьма велика вероятность, что на референдуме 30 марта, население Крыма примет решение о выходе из состава Украины, т.к. правительство избранное населением Крыма путем прямого голосования, а значит выражающее его мнение, уже сейчас фактически не подчиняется Киеву. Украинцы не хотят присоединяться к России, а крымчане не хотят находиться в составе Украины. Как-то так я вижу ситуацию в Крыму, находясь в России, информацию по данному вопросу черпаю в основном из блогосферы.

Edited at 2014-03-05 04:06 am (UTC)

Крым в 93 хотел выйти из состава УКраины, не дали.

А где записывают в бандеровцы?

А то я очень хочу записаться. Что для этого нужно сделать?

Или достаточно просто назваться? Тогда я тоже - бандеровец.

P.S. С постом согласен полностью. Не могу не аплодировать спокойствию автора. Мне лично оно изменяет - периодически хочется что-то такое, бандеровское, отколоть.

Edited at 2014-03-05 04:06 am (UTC)

Вы не представляете на сколько в России сейчас сложно(страшно, боязно) не поддерживать войну. Когда пишешь Вконтакте #нетвойне и понимаешь, что друзья которых ты попросишь лайкнуть запись, не сделают этого. Понимаешь, что боты уже по данному хештегу понаписали "танки на Киев" и тд. Когда многие знакомые вменяемые люди говорят, что нужно спасать русских, при этом не понимая от кого и где(сразу вспомнилась история про МММ)Короче, держитесь, многие в России против войны, просто боятся об этом громко заявить. А гул в интернете - очень часто боты, причем хорошо замаскированные.

А почему вам сложно/страшно/боязно не поддерживать войну????
Я спокойно высказываю свою точку зрения, подписываю петиции и т.д.; никакие страшные боты/комиссары/шагающие мясорубки не приходили.

да какие бандеровцы...
так можно немцев на курортах называть фашистами - сообственно,как и делает быдло.
2ая мировая война уже давно закончилась и все стороны понесли свои наказания.И нечего бегать и кричать,что немцы фашисты.
Украина хотела независимости задолго до 2ой мировой войны и нечего ее заляпывать Бандерой и Власовым.

Давай так - я живу в Крыму и рад присутствию российских войск, сумевших установить порядок в автономии. События 27 февраля уже показывали шаткость этого порядка.

Если ты действовал вместе с бандеровцами, значит - бандеровец.

В свете такого представления я не понимаю позицию Крыма.

я не хочу войны,не хочу,я помню начало чеченской кампании,в Ногинске есть кладбище неопознанных солдат, в 1995 с ужасом думала,неужели они и вправду начнут бомбить после заявления Ельцина,
,просто сказать,что не хочу войны,это страшно,тем более войны с Украиной , искренне,надеюсь, что все изменится

Edited at 2014-03-05 05:02 am (UTC)

Ни кто Украинцев не считает бандеровцами. Пропаганда идет со всех сторон. Бедную Украину под видом помощи дербанят со всех сторон.

Откройте глаза!
Правительства нет, казна пуста.
За газ долг более полутора миллиардов долларов! Расплачиваться нечем. Вы же понимаете, что сейчас, когда власти пойдут на требования Европы, цены космически взлетят, на свет, на бензин, на газ и прочее.

(Deleted comment)
1_neko Expand
(Deleted comment)
Прокомментируйте пожалуйста деятельность "Правого сектора" и высказывания Яроша.

Я о них узнал только в конце Майдана, но в целом я не за них; и судя по рейтингам Яроша поддерживает 1.6% - раз в пять меньше, чем тех же проституток украинскую Компартию (не путать с коммунистами по убеждениям)

Edited at 2014-03-07 09:47 pm (UTC)

?

Log in