Previous Entry Share Next Entry
Страсти вокруг электронных сигарет
imbg
Чудная новинка - электронные сигареты - стала быстро завоевывать мировой рынок. Как говорят - всерьез начинает угрожать табачным магнатам. Но нечем крыть - кроме никотина и ПЭГ/глицерина вних  ничего нет, и кроме взрыва батарейки других страшилок не придумать.

Тем временем телевизионщики отчаянно ищут экспертов.  И вот, в одном репортаже наконец прозвучало - ученые в Америке (какие, умалчиваются) и России выявили страшные тайны эл. сигарет.



Репортаж сам довольно унылый, если б не одно но - на 3:32 ученый Галина Сахарова говорит, что при нагревании ПЭГ превращается в канцерогены - диэтиленгликоль (как я понял: она сказала что-то более похожее на "диктиленгликоль", но я такого не знаю) и пропиленгликоль и много других (каких?!).

Но, насколько я помню, ни одно, ни другое канцерогеном не является! Кстати, сам ПЭГ был тестирован еще в далекие года, и тоже признан безопасным. Кто в теме, подскажите, может я что пропустил?

P.S. Сам не пользуюсь, но обидно за науку. Кстати, как-нибудь соберусь и попробую написать разбор этой темы для Биомолекулы, как когда-то мы уже писали по поводу "безопасных курительных смесей".

  • 1
Ничего не пропустил.
Просто некоторые "эксперты" с телевизора слишком заигрались в своих фантазиях, а зрители настолько безоговорочно верят людям с "громкими должностями.

Да и автор репортажа - Сергей Малоземов - печально известен поддержкой гомеопатии, сомненений в необходимости прививок и т.п. Для НТВ нормально.

так ведь она не просто ТВ эксперт, а д.м.н., замдира НИИ пульмонологии и большой профессионал в делах курительных! (http://www.pulmonology.ru/research/specialists.php). Как можно нести такую чушь ?!

К сожалению, многие такие "профессионалы" часто попадают в ловушку собственной самоуверенности и безнаказанности, и появление а телевизоре этому способствует. Увы(

Теоретически, здесь (http://www.xumuk.ru/encyklopedia/1462.html) в самом конце написано, что не безвреден. Может этиленгликоль сказала? Тот насколько помню, токсичен. Но так или иначе, наверняка в репортаже нет ссылок на какие-то исследования/статьи. То есть толку от того что она сказала ноль. Пусть еще снимают исследование, о пользе курения. Или о том, что от электронных сигарет умирает больше, чем от гриппа :).
Я в-принципе, против "научно-популярных" репортажей в таком формате. Нельзя приглашать "специалиста" в белом халате, это откровенное манипулирование.

Согласен! Телевизионщики уже задрали.
Что же касается электронных сигарет, то не думаю что они спсобствуют укреплению здоровья. Оптимальный вариант - обходиться как без обычных, так и без электронных сигарет.

Никто ж не спорит, и не говорит что они полезны. Но каждый, кто бросал курение знает с какими сложностями это связано. Поэтому все чаще совместно с упоминанием электронных сигарет звучит фраза "заместительная терапия" и это, по моему мнению, очень оправдано. Переход на электронные сигареты, во-первых, сильно снижает вред от курения, при том что они удовлетворяют основные привязки курильщиков - никотиновую зависимость и сосательный рефлекс, а во-вторых, с их помощью намного легче вообще оставить курение. Не знаю за счет чего происходит последний эффект, никаких исследований по этому вопросу не встречал, но мой личный опыт и опыт примерно с десяток моих знакомых это подтверждает.

"ритуал" пропадает ?
Поднялся - покурил, чтобы проснуться.
Поел - покурил
Собраться в курилке поговорить
и т д.

Почуял, что нужна доза ? Получил и дальше вjobывать. Не отрываясь. Тут главное без стрессов, чтоб не возникало желание залить чего покрепче да затянуться поглубже :)

Я давно научился жить без этого ритуала. Я выхожу с людьми на перекур, но не курю, а просто стою рядом. Желания курить больше нет. Совсем. Купленный девайс лежит в столе, т.к. отдать его мне жалко. :) Кстати, стрессов у меня хватает, но мне, видимо, удалось соскочить и с физической зависимости, т.е. желания курить у меня не возникает вообще. Иногда затягиваюсь пару раз для пробы — противно.

Да, и я тоже с помощью есиги бросил курить за месяц

Это вообще странный феномен, который пора давно рассматривать на более серьёзном научном и медицинско-рекомендательном уровне. :))

вот ведь беда какаяяяя

Про сами сигареты сказатне смогу, а вот этиленгликоль и бензопирен, которые намазывают на мышек одновременно опухоли индуцируют. Может вся суть в сочетании того, что входит помимо этиленгликоля в состав смесей? - консерванты, отдушки итд?

В сигареты или ПЕГ, или глицерин 90% с водой наливают. Этиленгликоля и бензопирена вроде никто не добавляет

  • 1
?

Log in